プライバシーポリシー

 

個人情報保護方針

スターリング証券株式会社

スターリング証券株式会社(Sterling Securities Co., Ltd. 以下「弊社」という)は、お客様と弊社との間の取引に関連して取得したお客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます)に関して、これを保護するために、弊社の方針にしたがい細心の注意を払い適切に管理いたします。
このプライバシーポリシーは、本ウェブサイトがご利用者に対しプライバシー保護の為に行っている内容を、以下の通り開示しています。

皆様方が、本ウェブサイトのプライバシー・ポリシーに掲示された内容が守られていないと感ずる場合には、info@sterlingsecurities.jpを通じて、法務・コンプライアンス部までご連絡ください。内容を確認した後、適切な対応を取らせていただきます。

1. 個人情報等の取得について
弊社は、次の方法により、お客様より個人情報等を取得します。
(1)お客様が、書面、またはインターネットを使用した方法により情報を記入・入力され、弊社に提供いただくことにより取得する方法
(2)お客様が、情報を記載した電子メールを弊社に送信いただくことにより取得する方法
(3)お客様が、電話により弊社にお問い合わせいただくことにより取得する方法
(4)お客様が、電話により弊社にお問い合わせされた際に、弊社が記録する音声録音により取得する方法
(5)お客様が、弊社ホームページに訪問された際に、弊社が記録するログ等により取得する方法
(6)お客様が、弊社でお取引された際に、取引情報等を取得する方法
(7)その他、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)及び関連法令等に従い適正な方法により取得する方法

2. クッキーの使用について
弊社の電子取引システムが提供するサイト(以下「当サイト」という)では、多くのWebサイトと同様にCookieを使用しております。Cookieとは、お客様が当サイトに訪問したときに、サーバーがお客様のパソコンにデータを送るために利用する小さなデータファイルで、サービスを充実させ、当サイトをお客様により便利に利用していただくために使用しています。当サイトでは、お客様の注文手続やログイン管理、統計情報の収集のために、Cookieを使用しております。お客様は、Cookieを受け取る際に警告を表示するようにブラウザを設定することにより、Cookieを受け取るか否かを決めることができます。Cookieを拒否した場合には、当サイトのサービスが一部ご利用できない場合がございます。Cookieを利用することによって、当サイトの機能をより便利にご利用して頂くことが出来るようになるため、Cookieを受け取る設定にしておくことをお薦め致します。

3.個人情報等の利用について
弊社がお客様よりお預かりした個人情報等は、法令等の定めがある場合を除き、弊社の業務に必要な次の利用目的の範囲内で利用を行います。
(1)金融商品取引法に基づく有価証券、金融商品等(デリバティブ取引を含む)の勧誘・販売、サービスの案内、情報提供等を行うため
(2)適合性原則に照らした商品、サービスの提供の妥当性を判断するため
(3)お客様に取引状況、取引結果、証拠金残高等の報告を行うため
(4)お客様本人であること又は本人の代理人であること等の確認のため
(5)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究調査のため
(6)他の事業者から個人情報等の処理の全部または一部について委託された場合において、委託された当該事業を適切に行うため
(7)お客様との契約や法令等に基づく権利行使や義務の履行のため
(8)金融商品やサービス等に関する各種ご提案を弊社から行うため
(9)その他、お客様との取引や事務処理を適切かつ円滑に行うため
(10) 前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用するため
また本ウェブサイトで得た情報は業務上得た情報で補足される場合がありますが、この場合も無断でプライバシーポリシーに記載された利用目的以外に利用することはありません。

4.外部委託先の監督、委託先への情報提供について
(1)弊社はお客様との取引や事務処理等を適切かつ円滑に行うため、オンライン取引システムの管理、開発、運用、及びウェブサイトの管理、開発、運用、並びに市場調査及びマーケットレポートその他の投資情報等、弊社の行う取引に関連する情報の提供に関して業務の委託を行っており、その必要な範囲で個人情報等を業務委託先に提供する場合があります。個人番号については法令で定められた範囲内でのみ取扱い、委託先に関しては、再委託があった場合も含め、適切な管理監督を行います。
(2)弊社は、金融商品取引業者、金融商品仲介業者、商品先物取引業者、商品先物仲介業者と口座開設を含むお客様との取引の媒介契約を締結することがあります。弊社は、当該各業者が法令に基づき適切な業務を行うのに必要な範囲でお客様の情報をこれらの業者に提供します。

5. 個人情報の第三者に対する開示について
弊社が収集した個人情報等については、以下の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、本人の許可なく第三者への開示はいたしません。なお、個人番号については以下(1)から(9)の記載に関わらず、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
(1)人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合。
(2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意をえることが困難であるとき
(3)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意をえることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。) (5)その他の法令により弊社による開示又は提供義務が定められている場合
(6)弊社が営業の全部又は一部を第三者に譲渡するか、あるいは分社化する場合で弊社から営業譲渡を受けた第三者又は分社した会社に譲渡する場合
(7)弊社と業務委託契約を締結する金融商品取引業者、商品先物取引業者、商品先物仲介業者、その他弊社との業務提携を行う者が、法令に基づき適切な業務を行うのに必要な範囲で弊社から当該業者等業務提携を行う者に情報を提供する場合。
(8)弊社の収集した個人情報等がお客様本人を識別することのできない情報にとどまる場合(他の情報と容易に対照することができ、それによりお客様本人を識別することのできる情報は除く)
(9)その他、法令の範囲内において、お客様へのサービス提供のために必要であると弊社が合理的に判断した場合

6. 個人データの共同利用
弊社は、グループ各社の専門性を活かしつつ、より付加価値の高いサービスや金融商品等を提供するため、個人データを共同利用することがあります。なお、弊社は、金融商品取引業等に関する内閣府令に規定する非公開情報など、法令等で共同利用が制限される場合は、お客様から同意書を取得した場合等、法令等で認められた場合を除き、共同利用は行いません。
(1) 共同して利用する個人データの項目
お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報、お取引内容、お預り残高等のお客様の取引に関する情報
(2) 共同して利用する者の範囲
弊社の親会社及びその連結子会社  Oakキャピタル株式会社、株式会社ノースエナジー、軽井沢エフエム放送株式会社
(3) 共同して利用する者の利用目的
  ① お客様のニーズに即した最良・最適な商品・サービスを総合的にご提案、ご案内、研究、開発するため
  ② 各種商品やサービス等のご提供のため
  ③ Oakキャピタルグループ全体のコンプライアンス・リスク等の経営管理・内部管理業務を適切に遂行するため
(4) 当該個人データの管理について責任を有する者
スターリング証券株式会社

7. 情報の管理及びセキュリティについて
弊社では、個人情報等の管理については、合理的な技術的方策を採ることにより、個人情報等への不正アクセス、個人情報等の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等のないよう努めております。また、弊社では、個人情報等を扱う社員に対して、教育啓蒙活動を実施し、個人情報等の安全管理を義務づけています。

8. 個人情報等の本人開示・訂正方法等について
弊社に提供していただいたお客様の個人情報等について、お客様が変更・訂正(以下「変更等」といいます。)をされたい場合には、所定の方法にしたがって変更等の手続をしていただくことになります。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答します。

9.利用目的の限定、利用の停止について
弊社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止、第三者提供記録の開示等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

10. お客様の個人データを外国にある第三者に提供することに係る情報提供ご請求手続き
弊社がお客様の個人データを外国にある第三者に提供することとなり、事後的に提供先の第三者を特定できた場合には、お客様は当該外国の名称、当該外国の個人情報の保護に関する制度に関する情報、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報について、弊社に情報提供をご請求いただけます。また、弊社がお客様の個人データを、個人データの取扱いについて個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置(以下「相当措置」といいます。)を継続的に講ずるために必要なものとして基準に適合する体制を整備している者に提供する場合は、お客様の同意は不要とされていますが、お客様は以下に掲げる情報について、弊社に情報提供をご請求いただけます。
(1) 当該第三者における体制整備の方法
(2) 当該第三者が実施する相当措置の概要
(3) 当該第三者による相当措置の実施状況並びに当該相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある制度の有無及びその内容について、弊社が確認する方法及び頻度
(4) 当該外国の名称
(5) 当該第三者による相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある当該外国の制度の有無及びその概要
(6) 当該第三者による相当措置の実施に関する支障の有無及びその概要
(7) (6)の支障が生じたときに弊社が講ずる措置の概要

11. リンクについて
当サイトよりリンクを設定している他のサイトでの個人情報等の取扱については、弊社では責任を負うことができません。当サイトより他のサイトに移動される場合には、各リンク先サイトの個人情報等取扱についてのプライバシーポリシー等をご覧になることをお薦め致します。本プライバシー・ポリシーは当サイトによって収集された個人情報等のみに適用されます。

12. 本プライバシー・ポリシーの改訂について
弊社は本プライバシー・ポリシーの全部または一部(個人情報等の利用目的に関する規定を含みますが、これに限りません)を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当サイトにおける掲示など合理的な方法によってお知らせします。

13. 個人情報保護関連法令(番号法を含む)の遵守
弊社では、個人情報等の保護に関連する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、本プライバシー・ポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めています。

14. ご質問・ご意見・苦情等
弊社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情等は、下記の問い合わせ先までお申し出ください。
スターリング証券株式会社(Sterling Securities Co., Ltd.)
住  所:東京都港区赤坂8-10-24
代 表 者:代表取締役 宗雪 敏明
担当部署:法務・コンプライアンス部
電話番号:03-6706-4866
FAX番号:03-6685-4015
メールアドレス:info@sterlingsecurities.jp

15 .認定個人情報保護団体
弊社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である次の団体に加盟しております。当該団体では、加盟会社が行う金融商品取引業に係る個人情報の取扱いについての苦情・相談を受け付けています。

日本証券業協会 個人情報相談室
電話番号:03-6665-6784
URL:http://www.jsda.or.jp